当前位置:首页 > 求职招聘 > 正文

创业是最好的出路吗?

2020-07-06 04:18:16 来源:敏帛网

金融危机促使很多人失业,每年毕业的大学生几百万,加上上一年没有找到工作的大学生,目前处于找工作或失业状态的大学生已经过千万。所以,很多人都在说,创业,也许,只有创业才是一条最好的出路。这里,谭小芳老师提出一点疑问:创业真的是最好的出路吗

  任何事物都有它的两面性,创业也不例外,机遇和风险是创业者遭遇的一对连体兄弟,绝对没有风险的投资是奢望,那些标榜“零风险创业”以及“我方出资,你方挣钱”的广告不看也罢。创业意味着开拓新的领域,前面的路有许多不可把握的未知数,这就是风险。面对风险,有些人选择了退缩,同时也选择了失败;有些人选择了挑战,也就选择了胜机。

  我记得零点公司的袁先生说过,90%以上的人是不适合创业的,或许销售人员创业成功的比例会比总体10%适合创业人群的比例要高呢,而我相信,一定会高一些的。但总体上,我是非常认可袁岳先生所说的“并不是每个人都适合创业”的!

  谭小芳了解到——很多看过创富类报刊的创业者,往往容易被文章的标题所打动,诸如《身无分文打天下》、《怀揣200元创业如今身家百万》等大字标题更容易让人心血澎湃。更需要说明的是,尽管如今经管类图书市场总体低迷,但企业家传记类图书却相对热销,其实读者也是想从中觅得创富真经。不过,需要注意的是,创业者千万不要把故事给“误读”了,也不要被主人公的创业经历给“误导”了,更不要轻易地去模仿与复制。因为很多东西都无法复制,因为创业背景变了,政策变了,市场也变化了……

  因为,经济复苏期悄无声息地来临,许多经理人绝处逢生——谋划着要创业,在这里我提醒经理人创业时需要防范以下风险。因为,创业时期企业面临着很大的风险,其中最大的是生存风险,此外,有些虽然完成了企业初创,解决了生存风险,但企业后来的很多风险,也都是创业时期积累下来的。因为不知道创业时期需要防范的风险。

  在谈论创业风险之前,我们先看看创业的周期吧——企业发展过程都是有周期的,创业过程中分几个阶段,第一阶段叫婴儿期,头三年;第二个儿童期,四岁到七八岁,这一阶段过不去的话,企业是很难生存下去的;第三阶段,少年期,八岁到十三四岁;第四阶段,青年期,十五岁到二十岁;企业到20岁才能相对成熟。但是经理人创业,应该说99%都死在怀孕期,根本就没有进入婴儿期,通常情况下是几个所谓志同道合者商量怎么干,还没有到婴儿期就死了,应该说经理人创业只有万分之一的概率进入婴儿期,大多创业计划都胎死腹中。即使进入了婴儿期,能熬过婴儿期的也很少,有30%就不错了,其中很重要的原因是资金准备不足,现金准备不足的原因是客观的现金储备与心里想干的事情之间的巨大的差距,本来计划投100万的就干成的事情,其实际可能需要1000万现金,而这些经理人创业是没有思想准备和概念的。

  谭小芳老师还专门研究过,为何江浙等南方地区的创业者如此之多,而北方地区偏少呢?因为当地政府给这些人提供了完善的社会保障,有退路,即使创业失败了,照样有饭吃。因为家家都在创业,都知道创业不容易,都明白胜败乃兵家常事的道理,对于失败者有包容心,创业者即使失败,也不会感觉很丢人,这样,在创业时,更能放开手脚,抖胆一搏,成功率反而更高些。

  美国硅谷之所以有那么多创业企业和成功创业者,就是因为这里容忍失败,失败者更受青睐,因为他们曾经交了很多学费,可以帮助其他新创企业避开这些陷阱和暗礁。很多有才华的人,之所以没有什么大成就,就是因为惧怕失败,却忘记了,避免了失败,也就避免了成功。马云之所以能够成功,正如其自己所言:“我不会因为做了什么而后悔,而会因为没有做什么而后悔”。

  创业是有风险的,这话谁都懂。谭小芳了解到,国外的一项统计资料显示,自行创业的中小企业中,有40%的小老板,在创业的第一年就不得不面临关门大吉的命运,而存活下来的60%中,约有八成无法欢度五周年庆,更令人惋惜的是,能够熬过5年的中小企业主,其中只有20%能继续走完第二个五年。

  实事求是地说,许多创业、正在创业的朋友他们都因遵循谭小芳老师建议的成功法则,所以他们创业成功了。由于电话和邮件形式的答复没有效率,出于帮助志于在创业的朋友,谭小芳吸取李嘉诚和诸多成功、失败的创业者经历,特整理出关于创业的十个忠告——公布于下:

  1、懂得做人

  品德高尚是成功之本。会做人,别人喜欢你,愿意和你合作,才容易成事。习惯于能真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、公正、和善和宽容,对其他人的生活、工作表示深切的关心与兴趣。

  台湾著名企业家张忠谋在黑金横行的社会大环境下依然从来不走后门、不走政商关系,更拒绝钻法律漏洞,赢得企业界和民众的极大尊重,官员也因此从来不敢故意刁难他的企业。

  2、善于决策

  谭小芳老师特别强调:一个成功的企业领导者的价值在于做正确的事情,同时帮助各阶层的主管把事情做正确。

  面对不断变化的市场,企业经营方案总是不止一个,决策就是要对各种方案进行分析、比较,然后选择一个最佳方案。四川长虹总裁倪润峰1996年率先拿起价格武器将彩电大幅降价,从而确立国产彩电的主导地位,正是看准市场、果断决策的典型。

3、相信自己

  一个成功人士都有很强的信心,有时会有咄咄逼人之势。他们既会在自己内心里相信自己,也会在公众面前表现出这种自信心。成功学的研究成果表明:成功的欲望是创造和拥有财富的源泉。

  英特尔总裁葛洛夫认为只有偏执狂才能生存,坚持与自信成就了英特尔今天的伟业。12

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有