当前位置:首页 > 医疗资讯 > 正文

不良饮食习惯易患上胆总管结石

2020-05-23 02:31:27 来源:敏帛网

胆总管结石是目前比较常见的一种疾病,引发的病因有很多种,其中最主要因素的就是人们日常生活中的饮食习惯。下面为大家介绍一下哪些不良习惯易患上胆总管结石。

脂肪类食物摄入过多容易引起胆总管结石或者造成胆总管结石复发。例如肉类,动物内脏,长期食用可改变胆汁成分,导致胆固醇和胆红素含量增加、脂肪代谢功能紊乱、胆汁浓度上升、胆红素和胆固醇易形成结石沉积,因此平时饮食不宜吃的太油腻。据调查资料显示,肥胖者患胆总管结石的比例远高于正常水平。可见脂肪是造成结石的罪魁祸首之一。

甜食也是胆管结石的“帮凶”。据调查显示,90%以上的胆管结石患者爱吃甜食。当糖类食物摄入过多时,就会加快胰岛素分泌。从而造成胆汁内胆固醇、胆汁酸,卵磷脂三者比例失调。使胆固醇积累,从而导致形成结石。事实上,很多爱吃甜食的人群肥胖比例较大,这也是导致肥胖患者胆总管结石发病率较高的原因之一

饮食不卫生也是引发胆总管结石的病因之一。生活中饮食不卫生不但会造成结石的问题,还有可能引发各种其他的疾病。例如人们吃水果时经常不洗净就直接使用,很容易使蛔虫卵和蛔虫残体就会进入人体,蛔虫又钻入胆道等处产卵或死亡后形成结石核心。从而导致结石的发生。

以上的几种不良习惯饮食习惯,就是导致人们胆结石类疾病多发的因素。希望以后大家在生活中多多注意,预防胆结石疾病的发生,多锻炼身体,增强自身免疫力。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有