当前位置:首页 > 医疗资讯 > 正文

哪些原因会诱发玻璃体混浊?

2020-05-23 03:42:08 来源:敏帛网

玻璃体为透明的胶样组织,清晰而明亮,主要成分是由胶原纤维构成的网状架,其中充填着吸附分子的透明质酸,它可使玻璃体凝胶性能稳定,玻璃体及其周围的视网膜在眼球转动或受震动时得到缓冲。且视野中清晰无暇。如果玻璃体内出现了除正常结构以外的不透明体,则称为玻璃体混浊。

退;检查眼底可发现细如灰尘或条絮索块状的东西,它们飘浮不定;严重者不能窥见眼底甚至眼底无红光反射。

玻璃体混浊病因介绍让你提早做好预防

(1)炎性玻璃体混浊:玻璃体是无血管组织,玻璃体炎症都是周围组织炎症扩散而致。如虹膜睫状体炎,视网膜脉络膜病变。炎症组织的渗出物,炎性细胞,坏死组织及色素颗粒,吞噬细胞附着于玻璃体纤维组织而产生多种不同类型的混浊表现。

(2)玻璃体变性混浊:随着年龄的增长,玻璃体逐渐发生变性。表现为凝缩和液化。凝缩的部位密度高,可有絮状、丝状、无色透明的混浊物。液化部位玻璃体结构解体,形成充满液体的空隙。这种玻璃体混浊在高度近视及老年人更常见,多长期不变,不影响视力。

(3)外伤性玻璃体混浊:眼球钝挫伤,穿通伤常有眼内出血而引起混浊。眼内异物及继发感染亦导致混浊。

(4)出血性玻璃体混浊:视网膜、葡萄膜血管破裂出血流入并积聚于玻璃体腔内,造成了玻璃体出血。

(5)全身病与玻璃体混浊:一些热性病常合并玻璃体混浊。如流感、伤寒、流脑等。有报导疟疾、回归热等可引起玻璃体混浊。肾炎、妊娠毒血症、糖尿病也可出现玻璃体混浊。

(6)闪辉性玻璃体液化:在玻璃体内见到结晶,光照后呈闪辉外观。结晶主要是胆固醇,也可为磷酸炎、酪氨酸等。这种混浊产生原因不明。

(7)雪状闪辉症:过去称为类星体玻璃体炎。在玻璃体腔内见到漂浮着无数白色球形或盘状小体,如天上繁星。结晶是脂肪酸和磷酸钙盐。多见于高血脂、糖尿病。

(8)其他:眼内肿瘤,玻璃体内寄生虫病,玻璃体视网膜退行病变也会引起玻璃体混浊。其病机根据临床所见,多因湿热郁蒸或痰热内蕴,浊气上逆,或阴虚火旺灼伤目络,血溢络外;或肝气郁结,气滞血瘀或肝肾亏损,精血不足,目窍失养,致神膏不清,自觉眼前有黑影飞舞飘移。

以上就是关于玻璃体混浊病因介绍,让你提早做好预防的全部内容,希望众位患者慎重对待。此外,一旦有人得了玻璃体混浊就应该尽快选择科学疗法进行诊治,这样才能避免给身体带来更大损伤。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有