当前位置:首页 > 新能源 > 正文

围城之日 光伏突破“七宗罪”

2020-07-04 11:50:37 来源:敏帛网

  近日,美国决定对中国输美产品进行反倾销、反补贴调查。此举对于本已举步维艰的中国光伏产业而言,无疑是雪上加霜。欧债危机导致欧盟国家下调光伏补贴,欧洲市场需求的疲软,中国光伏产品产能严重过剩;而近年来光伏上游的价格一路走低,中国各地出现停产倒闭潮,中国光伏产业的寒冬期到来。海外市场充满了变数,国内市场才是中国光伏产业走出困境的依托。垂直整合产业链,加快产业重组是目前光伏企业的关键。下面我们首先了解一下什么是光伏。

  光伏板组件是一种暴露在阳光下便会产生直流电的发电装置,由几乎全部以半导体物料(例如硅)制成的薄身固体组成。由于没有活动的部分,故可以长时间操作而不会导致任何损耗。简单的光伏电池可为手表及计算机提供能源,较复杂的可为房屋提供照明,并为电网供电。光伏板组件可以制成不同形状,而组件又可连接,以产生更多电力。近年,天台及建筑物表面均会使用光伏板组件,甚至被用作窗户、天窗或遮蔽装置的一部分,这些光伏设施通常被称为附设于建筑物的光伏系统。

  去年11月8日,美国商务部正式宣布对中国输美(板)产品发起反倾销、反补贴(“双反”)调查。此次调查起因是德国光伏企业Solar world美国分公司,牵头联合其他6家光伏企业向美国商务部和美国国际贸易委员会提出的诉讼申请。申请要求对中国出口到美国的电池及组件产品进行“双反”调查,并征收超过100%的关税。美国际贸易委员会预计于12月5日做出损害初裁,美国商务部预计将分别于2012年1月12日和3月27日做出补贴初裁和倾销初裁。

  “双反”调查增加了中国光伏企业在美国市场的不确定性,影响更甚的则是欧盟可能的跟进。如果调查最终认定申诉请求,美国将对中国产的征收超过100%的惩罚性关税,电池板势必暴涨,太阳能电站的建站成本将大大提高。太阳能电池板在发电站的建设中占到60%-70%的成本。

  考虑到“双反”调查可能的影响,中国企业暂停了在美国的光伏项目。中节能太阳能科技有限公司暂停了投资约36亿元人民币,在美国多个州投资建设站的计划。对于中国企业而言,更可怕的后果还在于此案的“连锁效应”,即继美国之后,欧盟很可能也随后发起针对中国同类产品的“双反”案。“双反”调查只是压倒中国光伏的最后一根稻草。

  由于欧债危机,欧洲各国纷纷缩减发展新能源的补贴计划,欧洲市场光伏需求萎缩。从2010年开始,欧洲各国政府持续对本国光伏产业减少补贴,光伏产品需求减少,欧洲市场需求疲软。德国联邦网络局宣布,2010年10月至2011年9月德国装机量5200MW,按计划应下调15%。6月,意大利出台光伏新政策明确,原有上网电价补贴将进一步削减4%-11%。捷克拟从2011年起对已建的光伏电站增收26%的税费。在地方政府“催肥”和海外市场刺激下,整个光伏行业陷入“囚徒困境”,在市场处于阶段性过剩的背景下,失去理性的判断,义无反顾地继续扩张的步伐。


seo优化 http://www.shengkuaipai.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有