当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

家有二宝不闹不吵!做到这4点,让两个孩子和睦相处!

2020-05-22 03:44:05 来源:敏帛网

刚出生还不到一个月的小豆豆和刚一岁的大豆豆是两个活力十足的男宝宝。妈妈看着即高兴,又有几分担忧:家中有两个年龄相差不到一岁的儿子,在育儿过程中父母如何才能确保兄弟俩健康成长,亲近友爱,将来相互依靠呢?

随着国内计划生育政策的调整,家有二宝逐渐成为常态。与上一代独生子女的养育不同,现在的80后、90后父母中,很多家庭都有两个孩子。而二宝的养育,会因为年龄跨度和性别的异同,造成一定的差异。今天我们就来聊一聊,二宝家庭在养育过程中会遇到的挑战以及爸爸妈妈们该如何应对。

要恰当应对,家长首先需要正视养育两个孩子会对两人分别带来的影响,具体可以从三个方面来了解:

□ 首先是生理方面。以本期故事中的家庭为例,妈妈差不多在哺乳期二个月左右又怀孕了,一般情况下奶水量会变少;妈妈的身体也需要恢复,只能尽早的给老大断奶,然后好好休养身体。

那么在老大 0-1岁哺育期间,原计划的母乳喂养会进行的不充分,孩子应该充分享受的和母亲独处的时间被缩短,母婴身体接触带来的舒适感和亲密感被减少,母亲二胎孕后期和做月子等期间的行动不便也都会影响到哺育老大的过程。

□ 其次是家庭关系。一般家庭中养育两个孩子,需要更多的家庭成员或外援介入,所以家庭中所有养育人员的关系会重新协调。老大和老二是否都由父母自己养育?抚养人的养育理念是否一致?二个宝宝是否得到同样的照顾?

抚养孩子需要投入大量的体力、智力和心力,尤其面对两个精力充沛的男宝宝。每位抚养者需要做好长期的身心准备。

两个孩子相差的年龄是不到1岁,那么在自我意识尚未形成前,老大就无法得到父母全身心的关注,老二也从来没有独享过父母的爱。父母的精力和注意力要分散到两个孩子身上去。

□ 第三是做到公平。两个孩子是两个独立的个体,一定有差异。父母要避免偏袒或分别偏袒一个孩子,让家庭形成某些对立的形势,甚至让一方失去父爱或母爱。一碗水要端平,多宝家庭公平对待孩子,让孩子觉得来自父母的照顾和关爱是一样多,所以不需要和另一个孩子一直抢夺父母的关注和爱护。

那么,身为二宝家庭的父母,我们又该如何让两个小生命都沉浸在亲情和爱当中,茁壮成长呢?

利用出生顺序的知识来鼓励孩子

心理学的数据统计显示:家中的老大更容易负责任、有领导能力、追求完美、挑剔(对自己及对他人)、循规蹈矩、好胜、独立、保守、乐于助人、善于合作,会模仿父母对老二的教导和照顾,但因为是家里的大孩子,可能会错误地认为必须成为第一或最好的,才显得自己重要。而小的孩子,很多天生就是竞争者,有创作力、机灵、爱玩——哥哥年龄和阅历都比他丰富,所以弟弟要用很多力气,才能达到哥哥的高度。小的一个还容易被娇惯,可能会错误地认为必须不断操纵别人为自己服务,才能显出自己的重要,需要不断的被照顾。

所以,二宝家庭应注意避免总是让老大承担责任,照顾老二,或总是让老二被父母和老大照顾,被告知自己要做什么——他们都有可能厌倦自己固有的角色。

营造合作而不是竞争的家庭氛围

家庭推崇竞争,孩子之间的差异就会增强。在推崇并塑造合作气氛的家庭中,孩子间的差异就会减少。很多父母没有意识到,当他们彼此在养育方法上存在分歧时,就会营造出一种竞争的家庭氛围,而那些认同彼此养育方法的家庭,营造的则是一种合作的家庭氛围。

同胞关系是个解决冲突的“实验室”,尤其兄弟关系。他们在发生争吵后会积极寻求和解,而且知道仍会抬头不见低头见——生气,但并不会让彼此间的关系终止。

如果我们把孩子当成一个群体对待,一视同仁,就能规避没必要的竞争及其可能产生得负面影响。

孩子在家庭外的环境中,必然会受到竞争。而家庭是最安全的港湾,孩子们需要在家庭中的得到休息,补给和支持,彼此是对方的护卫。

平日里,家长可以多鼓励孩子一起承担责任,一起完成同一项任务,不对比两个孩子,他们就不需要贬低或抬高对方。

把两个孩子当成一个集体

孩子们之间还会相互嫉妒,因为这样能吸引父母的关注。只有很少的父母能够不受孩子们互相嫉妒的影响,结果就是父母给予的关注越来越多,嫉妒及其产生的负面影响也随之越来越多。

孩子们发生冲突时,很难断定谁是罪魁祸首,冲突不是一个孩子的问题,二个孩子都有份。这时家长不妨把孩子看成一个群体,放在同一条船上,就很可能会得到意想不到的效果。孩子们也因此明白,他们对彼此负有责任,可以也应该互相照顾。

爸爸要给儿子们树立榜样

爸爸在儿子们3岁后,要承担更多的养育、引导的责任。父亲所代表的权威、社会性,同性别所感受的压力和优势,将给男孩们更多启发。父亲是规矩的榜样,父亲在亲子教养中的没有尽到责任,将导致孩子,特别是男孩子成年后缺乏对秩序和规则的敬畏。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有