当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

有多少父母,一边爱着孩子又在伤害着孩子!

2020-05-23 02:38:27 来源:敏帛网

有很多父母虽然爱着孩子,对孩子看似很好,但却又在伤害着孩子。你是否也这样呢?这样的教育方式是值得人们反思的。

昨天外甥来我家,气呼呼的说大姨我以后住你家,再也不回去了。

细问之后得知,外甥是被妹妹和妹夫联合痛骂了,不是跑得快差一点被混合双打。

外甥今年5岁,长得帅气可爱,是家里宝贝。

妹妹和妹夫对他宠爱有加,给他买最好的衣物,上当地最好的幼儿园,连玩具都选质量更上乘的,大小节日妹妹两口子都会抽时间带外甥出去玩,他家旅游的纪念品都装了一大箱子。

和大多数父母一样,妹妹对外甥很是宠爱,在能力范围内给孩子最好的,秉承着富养的理念。?

可她没有学到富养的精髓,她只给予了物质上的富养而忽略了孩子精神。

这也是我们这代很多父母的通病,因为真正的富养,并不是物质上的,而是精神上的。

外甥在物质上无疑是富有的,可在精神上可能是贫瘠的。

妹妹和妹夫脾气暴躁,对孩子没有一点耐心,一点小事也会惹他们发火,动辄就痛骂,很少关心外甥的感受和想法,也从不会像朋友一样去理解孩子。

更别说能及时体察孩子的情绪了,面对孩子的不好行为,他们选择永远是责备与愤怒,而不是倾听与理解。

这次外甥在幼儿园的新年演出上表现不好被父母责骂了,而要离家的。

原来幼儿园的年会上外甥班级的同学一起表演踩踩踩舞蹈,按事先彩排外甥站在第一排。

可是正式表演时,也许是第一次上台紧张,外甥在台上不仅没有跟着音乐跳舞而且还哭了起来,整个舞蹈别的小朋友都卖力的跳着,只有外甥一动不动的在哪里抽泣着,这让站在台下观看的妹妹和妹夫非常生气。

舞蹈结束后,生气的父母还没等外甥换好衣服,就粗鲁拉着外甥离开了表演场,连接下来抽奖和聚餐活动都没有参加。

出了活动现场两人轮流责骂,骂的外甥哭都不敢哭,怯生生的跟在他们后面跑。

回家后妹妹并没有问外甥在台上哭的原因,而是一味的责骂,你怎么那么没用啊,别的小朋友都能跳那么好,你怎么就不行,你总是这样一遇到事情就知道哭,巴拉巴拉骂了半个小时。

看着外甥挂着泪痕的小脸,我心疼不已,可怜他遇到如此暴躁的父母。妹妹他们对外甥确实很用心,可有时候也不由得伤害他。

因为我们是大人,是家长,自认为懂得更多,就无所顾忌的骂孩子,还美名其曰的是为他好,可我们有没有问过比我们弱小很多的孩子感受呢?

生活中有好多父母都是如此,一边宠爱孩子,一边伤害孩子。

以前看宋丹丹和儿子巴图的真人秀节目,深有感触。

其中有一段,宋丹丹看到,一大早乖巧的大华趁着别人熟睡,爬起来做早餐。

大家发现以后纷纷夸他,对比之下宋丹丹不满儿子的表现,开始批评巴图,说,我生了一个废物,你看看人家。还嚷着要“换儿子”。

吃早餐时,巴图发现只有粥,想给前一晚吃老豆角中毒呕吐的妈妈和黄磊煮鸡蛋。

但是乡下的土炉子巴图不会烧,弄得到处是烟尘。丹丹姐抱怨:“你要是能把这俩鸡蛋煮熟了,我就勉强把你留下。”

过一会,火星子不小心差点扇到妈妈脸上,她嫌弃地瞥了一眼巴图,“得咧得咧,这鸡蛋我不吃了。”?对妈妈的关心,换来的却是嘲讽。

早餐后的任务是让巴图搭一个鸡窝。

一直在吐槽儿子自小什么都不会干的宋丹丹又放话了:“巴图,你要能把鸡窝搭起来,你这孩子就没白养。”

明明是想鼓励一下子,可说出口话让人受不了。

巴图刚要动身,丹丹姐又说起了巴图小时候的糗事:

巴图小时候没有一次能让我开心地开一次家长会。上幼儿园开家长会,所有的孩子都围成一圈小鱼游泳,只有巴图站在中间哇哇哭。

丹丹姐还配合上肢体表演,黄磊和大华都尴尬的笑了。?巴图脸色明显难看起来,估计那时特想找个地方藏起来。

这一早晨,巴图就遭到亲妈的多少伤害。你说她不疼爱儿子吧,也不是。有一节丹丹姐突然发现巴图脚趾甲发炎了,神色甚是关心。

其实,这些父母不经意的话语,很伤害孩子,即使时隔多年,想起来依然会隐隐作痛。可就是有好多父母这样做,一边宠爱一边伤害,还不自知。

所谓爱之深,责之切,父母对孩子如此,而反过来却也同样如此,因为对方是自己最亲的人;所以来自最亲的人的伤害,最最让人难以忍受、难以忘记,难以磨灭。

我们经常出于各种原因凶孩子,骂孩子,甚至损孩子,从没有考虑孩子会伤害孩子。

其实,孩子需要的从来都不是高级玩具和漂亮衣裳而是父母无条件的爱。这种爱中重要的一点就是,父母的耐心,包容,信任、接纳。

现在,很多孩子过着衣来伸手、饭来张口的"小皇帝"、"小公主"的生活,孩子要什么都满足,甚至有时候孩子还没开口父母就开始无条件满足。

中国妈妈对孩子的宠爱是其他国家父母无法认同的,经常有外国妈妈看不惯中国父母对孩子的教育方式。

他们认为中国的好多家长一方面宠爱孩子,另一方面又最喜欢伤害自己的孩子。

有一次在商场里看到一幕:一位三岁左右的女孩站在商场中央嚎啕大哭,妈妈一脸怒气地冲着孩子喊:“你再哭,再哭我就不要你了,把你扔在这里。”

孩子瞬间止住了哭喊,但还忍不住抽泣着。

看着那个小女孩我有点揪心,估计她是害怕妈妈真的不要她才不敢哭了。

小孩子最怕父母抛弃,对于小孩子来说,父母是她的全部。“不要你、扔了你”这样的话会在她幼小的心灵上留下很大的阴影。

一次在一个高档玩具店看到一对父子,父亲正与一个3、4岁小男孩挑选玩具,小男孩看着琳琅满目的玩具犹豫不决,拿起这个放下那个。

最后小男孩恋恋不舍的拿了一个遥控汽车跟着爸爸走向柜台,边走边对爸爸说:“以后我要把你挣的钱全都买了玩具”。

一直笑眯眯的父亲听了孩子的话突然对孩子吼道:“你个败家子”,吓的孩子一脸惊恐,不明其意。

父母是离子女最近的人,所以父母的否定和伤害永远是精准且致命的。虽然有些伤害以爱的名义进行,但依然是伤害。

没有当父母时,以为父母对孩子的爱,最无私最伟大,心想着,等我有了孩子一定可以好好爱孩子的。

可作了父母才发现,其实孩子的爱才是最单纯,最暖心的。不管我们漂亮与丑,贫穷还是富有,孩子对我们都是无条件的爱。

孩子是这个世界上,你怎么凶他,他都爱你的人。可作为父母的爱有的时候却会伤人。

在以前物质相对匮乏的年代,我们生活普遍过的比较苦,有了自己孩子后,就想让他少受点苦,因此都尽力给孩子创造最好的条件。

从前我们的父母受教育水平普遍较低,都相信棍棒教育,我们这一代或多或少都挨过打骂,长大后都发誓再也不打自己的孩子,可他们不知父母的不当语言比挨打更有伤害性。

我们被父母伤害过,但当我们成为父母时,我们却又成为了伤害的一方。

我们训斥孩子,因为他表现不理想,和同学打架,不按时回家.....我们肆无忌惮地发挥着家长的权威,却常常忽略孩子内心的感情。

其实他真的很努力了,和同学打架或许只是被迫自卫,不按时回家也许是因为他想多与狗狗玩会儿......孩子的世界远比我们想的更干净,更单纯。

米奇·阿尔博姆《你在天堂遇见的五个人》里说:

所有的父母都会伤害孩子,谁都没有办法。孩子就像一只洁净的玻璃杯,拿过它的人会在上面留下手印。有些父母把杯子弄脏,有些父母把杯子弄裂,还有少数父母将孩子的童年摧毁成不可收拾的碎片。

看过一个小故事,从前有一个孩子想要爱,纯粹的无条件的爱。

他误以为父母能够给予他这些美丽的东西。可是他的父母不仅没有做到,还深深伤害了他,他开始把父母打骂他当做是爱,内心变得扭曲了。

男孩长大渴望在外面去寻找爱,却无果。他开始和他的父母一样,渴望爱他的人虐待他。他成了不折不扣的受虐狂。

父母的付出不可谓不多,无奈有时不得法,有时在爱与伤害间游移不定,给孩子精神上的伤害,纵然愈合,也伤疤永存。

在孩子面前,有些话语是把屠刀,父母以爱之名行伤害之实。

那么什么样的话语具有伤害性呢?

其实就是使用谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言。比如:

你怎么那么笨呢;我上辈子造孽了,生了你这么个孩子;你再不听话,我就不要你了,你要是有某某一半好,我就谢天谢地了;某某要是我的孩子就好了;养你这孩子有什么用;别人都可以,为什么你就不行;我下辈子一定生个比你强的……

请别再一边宠爱一边伤害你的孩子了,幼小的他们太无助了。

语言,是一个人给另一个人的精神支撑;语言可以给人温度,也可以给人绝望。暴力语言是一种杀人于无形的方式,没有任何痕迹,但它足以摧毁一个人。

因此,别在做愚蠢的父母,让你宠爱的孩子因你的语言而绝望。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有