当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

发力C端和国内市场,Makeblock在下一盘很大的棋

2020-05-23 02:49:51 来源:敏帛网

从2018年起,随着国家政策引导和家长消费意识升级,以少儿编程、创客教育为代表的素质教育赛道迎来了黄金发展期。但教育领域存在的最大的矛盾在于,许多教育内容和教学体制无法匹配快速发展社会环境对人才的需求。

亿欧3月19日消息,童心制物(Makeblock)召开2019春季媒体沟通会,亿欧受邀参加。在会上,创始人王建军介绍了公司的理念和产品,并以公司三款重要产品为例阐释了对于STEAM教育未来发展趋势的思考。

此外,王建军表示,未来随着国内市场的拓展,公司将继续深耕B端,发力C端,建立完整的STEAM教育生态系统。王建军透露,未来将在C端推出更多的产品,预计今年5月发布两款针对家庭场景的STEAM教育产品。

教育原则:坚持“不做信奥比赛和等级考试”

童心制物(Makeblock)成立于2013年,是一家STEAM教育解决方案提供商,主要业务是面向学校、教培机构、家庭的STEAM教育场景和娱乐场景,提供齐全的机器人硬件、编程软件,输出优质的教学内容,并打造国际化的青少年机器人赛事。

谈及教育理念,CEO王建军现场表示:“童心制物(Makeblock)做STEAM教育的原则是不做信奥比赛、不做等级考级。我们要建立的是健康可持续的STEAM教育生态闭环,MakeX机器人比赛就是STEAM教育重要出口“。

这是因为,在他看来,教育领域存在的最大矛盾在于教育和社会需求的脱节,教育内容和形式无法真正匹配市场对人才的要求。而STEAM教育是科学、技术、工程、艺术和数学五个学科的融合,能够培养孩子跨学科知识的学习和运用能力。

“教育的广度比深度更重要。”

王建军向亿欧强调,“虽然对于企业来说广度比深度难很多,因为广度发展需要有丰富的产品线而且每条产品线要足够好,但我们仍坚持,因为对于处于教育阶段的孩子来说,会不会编程不是最重要的,会进行自主创造和获得解决问题的能力才是教育的目的。通过MakeX机器人比赛真正培养孩子学习跨学科知识的兴趣,鼓励他们的团队合作、自主学习能力,打破学科界限、拓展知识广度才是真正符合STEAM教育理念的做法。”

市场布局:B端硬件产品切入市场,未来将大力发展C端

沟通会上,王建军表示,Makeblock主要以硬件产品切入市场,产品以创造为核心,分为“编程教育辅助硬件以及编程+动手创造”两大体系,童心制物当前的产品体系主要是面向B端。随后,王建军向媒体介绍了2018年发布并上市的三款产品:

1、激光宝盒(LaserBox)。这是一款全球首个能通过画笔来定义切割和雕刻的激光切割机,与AI计算机视觉算法结合实现了自动识别材料、可视化操作等一系列创新,降低了激光操作的复杂性,通过单按键操作,将专业级创造工具做到消费级,让老师、学生和创客爱好者都能简单实现各种创意和想法。

2、灵跃模组机器人(MotionBlock)。这是一款可编程多形态运动机器人,具有10多种以25kg大扭矩智能舵机为驱动核心的模组,利用统一的燕尾槽设计实现快速搭建。

3、光环板(Haloboard)。这是一块可无线联网的单板计算机,机身直径只有45mm,拥有众多传感器,可以搭配童心制物的慧编程软件使用,不仅支持简易Scratch图形化编程,还能一键进阶切换到Python专业代码编辑器进行编程。

王建军认为,B端能保证公司目前的收入和竞争力,但C端能为公司未来添加更多增长空间。在未来,公司会继续坚持硬件+软件的道路,“STEAM教育软硬件在同一个体系之内,能有更好的协同和产品体验。所以在C端上,我们会让产品会更加简单易用。”

相关推荐阅读:

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有