当前位置:首页 > 新能源 > 正文

林伯强:光伏产业未必有春天

2020-05-21 03:33:53 来源:敏帛网

  能源经济学者、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强昨日在博客上发表题为《产业的春天尚存变数》的博文,称尽管我国出台对光伏产业的利好政策,但未来光伏产业市场还存在不确定性,光伏制造商的春天不一定到来。

  林伯强称:“所谓国内产业迎来的春天,不一定是光伏制造商的春天”。至于光伏产业不确定性的原因,林伯强认为主要有以下三点原因:

  首先,国内光伏制造业竞争格局已经形成。一大批国有企业与民营企业进入光伏制造业领域,在海外市场萎缩的情况下,对光伏制造商是不小的考验。

  其次,在国内市场启动后,很可能对光伏行业带来比较大的变化。

  最后,近期被认为光伏行业最大利好的光伏发电统一上网电价,可能有问题。发改委光伏发电的全国单一电价的好处是简单,但可能导致资源比较好的地方集中建设,基本上是西北部,将对电网形成很大压力,如果不解决电网成本问题,可能走上风电的老路。充分估计电网的输配成本,是避免光伏出现类似风电的上网难问题的重要保证。随着光伏发电的规模发展,对电网安全稳定运行的影响将不断加大。

  因此林伯强认为,“未来光伏产业市场还存在不确定性,既不能太寄希望于各地市场的成熟,同时也不该将目光完全放在扩容产量上。”

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有