当前位置:首页 > 新能源 > 正文

电监会推动可再生能源发电 称全额保收

2020-05-23 02:26:17 来源:敏帛网

  国家电力监管委员会输电监管部副主任陈涛在第六届中国新能源国际高峰论坛上表示,电监会将采取措施推动可再生能源发电全额保障收购。据介绍,目前电监会正在与能源局联合开展“风电、太阳能发电、小水电消纳调研工作”,并正在制定适合新能源发电特点的《购售电合同》和《并网调度协议》合同示范文本,以规范风电、光伏发电企业与电网的并网收购结算行为。

  为了推动可再生能源发电全额保障性收购,电监会先后发布了《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》、《可再生能源电量收购和电价政策执行情况监管报告》和《风电、光伏发电情况监管报告》。但陈涛表示,我国可再生能源发电全额保障性收购面临着发电项目接入电网、发电调度运行以及发电费用结算等方面问题。

  据了解,我国部分地区发电项目的规划建设与接网工程规划建设不协调,发电工程与配套电网工程核准及建设周期不匹配,给可再生能源及时并网和消纳带来困难。例如陕西榆林等地为风电、光伏电站开发的重点地区,但当地电网容量有限,难以适应百万千瓦级别的可再生能源接入。

  此外,一些地区由发电企业出资建设发电项目接网工程的现象较普遍。据电监会调查,风电、太阳能和生物质能发电领域,由发电企业出资建设并网接入系统的比重高达64%、81%和50%。

  在发电电费(补贴)结算方面,部分风电富集省份电力企业不能及时得到可再生能源电价补贴,给企业资金周转造成一定压力。据电监会调查,福能集团旗下三家电厂截至去年9月末应收电费达到7000万元。(□本报记者 李阳丹)

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有