当前位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

家长应怎样看待儿童智商分数

2020-05-21 03:18:35 来源:敏帛网

家长看待儿童智商应注意以下几个方面:

①家长了解儿童的智商是必要的。通过了解儿童的智商可以了解自己孩子的智能发育情况,并针对其不足,进行有效的训练。

②智商代表儿童的智力潜能。他是一个人的综合能力。目前有许多家长对自己子女智力情况评估是错误的,只有15%的家长对自己子女智力情况的评估是正确的,符合心理测验的客观结果。而有许多家长对自己孩子的主观评价远远高于孩子的实际水平。而有一些家长对孩子的智力潜能认识不足。了解孩子的智力潜能,可以在孩子的教育过程中,依照其优势进行发展,这种训练直接影响着家长的期望在孩子身上实现的程度。

③了解孩子智商分数,可对其智力充分利用。孩子的智商分数是一个总的分数,他代表着一个人的综合智力,而每个人的智力发展在不同的方面是不平衡的。所以,家长还应了解孩子在语言方面,算术方面的概括能力和逻辑推理能力,了解这些方面的优势和不足,对智力优势的方面应不失时机的早期开发,对某一些方面的缺陷应早期教育,免得孩子在学习过程中过早地出现偏科现象。

④了解儿童的智力结构,可以及时引导儿童的学习兴趣。家长往往把儿童对某一学科的学习兴趣看成是孩子在这一方面有优势,其实要想了解儿童在某一方面的智力发育是良好,具有较大的优势,还是较差,就必须进行科学的智力检测,这样可以为家长提供较准确的依据。虽然孩子的学习兴趣与其智力有着密切的关系,但是由于儿童的兴趣往往是多变的,不稳定的,而且会由于多方面因素的影响,如受社会环境、舆论导向、学习条件和学习设备的影响,甚至对老师的喜好程度也影响着儿童的学习兴趣,这样可以使一些具有某方面天分的孩子不能发挥自己的特长。所以应尽早了解孩子的智力结构,及时正确地引导儿童的兴趣。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有