当前位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

皮肤变黄

2020-05-23 02:27:02 来源:敏帛网

正常黄疸是这样

正常新生儿在出生后两到三天皮肤开始发黄,到出生第七天发黄最明显,这叫新生儿生理性黄疸。一般很轻微,七天后开始减轻,大约在二周左右黄色基本消退,没有什么不适表现,不需要治疗,喂此葡萄糖水即可。早产儿黄疸往往较重,出现早而退得晚,皮肤发展的时间可达三到四周,而且程度要比足月儿重些。

黄疸寻因

新生儿皮肤发黄的原因是因为胎儿在母体时,靠胎盘供应血和氧气,体内有较多的红细胞携带氧气供给胎儿。出生后,新生儿用自己的肺呼吸直接获得气氛,不需要那么多的红细胞,多余的红细胞被破坏后,分解产生胆红素,又因新生儿肝脏摄取和胆红素能力极差,不能将过多的胆红素排出体外而积存在血液里,这种胆红素像黄色的染料一样,将新生儿的皮肤,黏膜和巩膜染黄,出现黄疸,这一不是疾病的表现,当然无须治疗。

就医提示:如果新生儿黄疸出现过早,在二十四小时之内,且发展很快,或者黄疸消退过迟,或消退后又出现,应及早去医院查明原因,如是病理变化,应积极治疗。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有