当前位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

准妈妈预防畸形儿的护理方法

2020-05-23 02:53:26 来源:敏帛网

    的健康是准爸妈们最大的心愿。每位父母都不希望自己的孩子带着先天缺陷来到世界上。那么,怎样才能预防先天缺陷呢?

    快讯:

    最容易被忽略的三种儿童疾病

    “头三个月长脑子!”我们都被这样警告。有意思的是,据说一半以上的怀孕不在计划内。于是,那些突然知道小生命已经在自己腹中扎根的新手妈妈慌张起来:这怎么办,我已经……事实上,不仅仅是聪不聪明看头3月,头3月还是一个孩子的基础期。

    一个受精卵细胞不断地分裂、生长,虽然在孕早期结束的时候只长成绿豆大小,但是胎儿所有主要的机体结构都已经开始形成,胎儿的一些主要器官,如大脑、眼睛、脊柱、肝脏、手臂和腿都已经开始发育。比如脑的发育就是从第4周开始,经过了一系列复杂的变化过程,形成大脑、小脑和脑室。

    孕早期最易受到内外因素的干扰而发生器官形态结构畸形,所以,新手妈妈的确应该对这3个月格外关注,很清楚地知道自己该做什么不该做什么。

    妈妈最该做的事:

    1、关注妊娠,及时就诊。

    怀孕的身体信号因人而异,最初反应比较轻微,不具有特异性,常常被忽略。因此,关注月经日期尤其重要。发生避孕措施不好的性生活后,月经不准时就应该高度警惕怀孕的可能。及早确定妊娠,留给自己尽量多的时间决定如何对待新生命。因为终止妊娠时间越早,妇女身心受到的伤害越小。而孕期保健开始得越早,母亲无意中伤害胎儿的风险也越小。尤其最初三个月,一定要认真对待。一旦确认怀孕,就应该马上到医院建立围产保健卡,进入当地的围产保健网络,进行系统的产前检查、参加孕妇讲座。母亲和家人还应该积极配合医生了解妊娠经过和有关病史。

    2、戒烟戒酒。

    烟草中含有上百种有毒物质,对母子而言简直是魔鬼的化身。孕妇直接或间接吸入烟雾会引起流产、早产、胎儿发育不良和各种畸形。发育敏感的胚胎对酒精非常敏感,母亲酗酒大大增加胎儿发育迟缓和畸形的发生风险。

    3、合理饮食和休息。

    早孕反应的不适,特别是呕吐,令新手妈妈担心胎儿会营养不良。其实不必过度紧张,这个小小的胚胎需要的营养并不是很多,坚持吃饭和身体内的营养储备完全可以满足他/她的小小要求。合理调整饮食以适应此时的生理特点,比如少吃多餐,选择优质易消化的食物等等。小生命的出现带给母亲很多生理的变化,孕妇常常感到疲惫,格外需要休息,如果每日能够增加一小段午睡,特别有利于恢复体力。

    妈妈最不该做的事:

    1、心怀佼幸地吸上一支,喝上一杯。

    莫道人不知,天知地知、你知宝宝知。别给自己后悔一生的机会。

    2、乱服保胎药。

    身体每个异样的表现,都让求子心切的妈妈担心不已。但是孕妇应该谨慎用药,乱服保胎药无异于谋杀。

    3、和宠物共处。

    孕妇最好远离猫狗之类的宠物,家里不要养宠物。虽然宠物是家庭的朋友,但是动物的毛皮和粪便中都可能有各种寄生虫,比如弓形虫,通过胎盘感染胎儿导致流产、死产、宫内发育迟缓及胎儿畸形,常见有脑积水、无脑儿、小眼球畸形等。

    特别提醒:种种新生儿畸形中,最常见的畸形是神经管畸形。

    神经系统的分化从胚胎第3周开始。正常情况下,胚胎第4周末神经管应完全闭合。如果失去了脊索的诱导作用或受到环境致畸因子的影响,神经沟就不能正常地闭合为神经管,出现神经管畸形。

    越来越多的研究发现,营养不良的孕妇,尤其是叶酸摄入不足的妇女,生出神经管畸形的宝宝的危险增加。现在很多城市的孕期门诊建议孕妇每日服用叶酸片,尤其是挑食、早孕反应严重的妇女。新鲜蔬菜中的叶酸含量丰富,尤其生吃营养丢失少。



    哪些孕妇容易生畸形儿

    胎儿健康是每个孕妈咪的最大心愿.但有时候,孕妈咪的一些坏习惯正是导致胎儿畸形的原因所在.下面,一起看看哪些孕妈咪更容易生畸形儿吧。

    造成胎儿畸形的原因主要有两种:一种是遗传基因缺陷导致胎儿畸形,属近亲婚配或有家族遗传性疾病者婚配最易发生此类问题,另一种是非遗传性基因缺陷导致胎儿畸形,往往是由于孕妇在怀孕期间对致畸因素忽视所致.

    那么,这一类型的孕妇主要有以下7种:

    1、妊娠早期遭致病毒感染的孕妇

    2、接触了有毒物或受到过辐射的孕妇

    3、应用过不良药物的孕妇:可以毫不夸张地说,任何药物都有其副作用。因此,孕妇应该恪守这样一个原则:尽量少用药,最好不用药?任何用药都要在医生的指导下进行。

    4、饲养家猫的孕妇:猫是弓形虫体病的传染源。孕妇感染此病后生下的婴儿可能患有先天性失明,脑积水等。

    5、经常化浓妆的孕妇:化妆品中含有铅,汞等有毒物质,这些物质被孕妇的皮肤吸收后,可透过血胎屏障进入血液循环,进而影响胎儿发育。

    6、经常情绪不好的孕妇:人的情绪变化与肾上腺皮质激素的多少有关。当孕妇出现忧虑,焦急,暴躁,恐惧等不良情绪时,肾上腺皮质激素可能阻碍胚胎某些组织的融汇作用,造成胎儿唇裂或腭裂等。

    7、妊娠早期有过热浴史的孕妇:有些孕妇在怀孕初期常进行热水浴或蒸气浴,过高的温度与闷热的浴室空气很容易影响胎儿大脑和脊髓的发育。

    如何进行产前诊断

    产前诊断能有效干预畸形儿的出生,孕产妇的产前诊断意识有待加强。从优生优育的角度考虑,孕妈妈应及时通过产前诊断及时掌握胎儿的情况,以判断是否继续保留胎儿。

    产前诊断方法,哪种适合您

    产前诊断又称宫内诊断,是指胎儿出生前采用各种方法预测其是否有先天性疾病、胎儿是否发育正常,为能否继续妊娠提供科学依据。

    从最初的X光、B超等检查,到后来通过检测母体的血、尿间接筛查胎儿先天性疾病,再到直接获取胎血、羊水或胎儿组织来诊断胎儿疾病,产前诊断方法正不断完善中。

    产前诊断每个孕妇都应该做,但并不是所有孕妇都需要接受脐静脉血穿刺这种准确率非常高的产前诊断。怀孕20周前可以抽母体的血,筛查胎儿是否有染色体异常的风险;24周前可以抽羊水检查,24周左右可以用B超检查胎儿是否有身体结构缺陷;24周后可抽脐静脉血诊断染色体异常。其中,脐静脉血穿刺检查的准确率高达99%。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有