当前位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

快递员的权益和保障如何维护?

2020-05-23 03:37:17 来源:敏帛网

苏宁要为10余万苏宁快递员过节

从6月到7月,将近两个多月的时间里,苏宁和京东从电商大战到物流大战,换了个战场继续博弈。然而,对于快递生态链上的快递员,如何保障他们的权益,也成为行业聚焦的话题。值得关注的是,在7月26日苏宁818发烧购物节的发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙宣布了物流服务的一项重要决定,宣布设立快递员节,誓要为十余万苏宁快递员乃至全行业兄弟争得地位及福利。

高温下打着点滴送快递

网友表示,太不容易,愿温柔以待之

近段时间连续的高温,对户外作业者无疑是严峻的考验。昨天晚上,一组快递员打着点滴送货的图片在网上被传播。据长沙网友@长沙热点集爆料称,7月25日12时左右,湖南长沙鑫远国际大厦附近,一名申通快递员边打点滴边送货。还有一位网友表示,当时刚好下楼拿快递,正好看到这位快递员打着点滴蹲在地上,她表示,冒着将近40度的高温送货,太不容易。

在很多网友看来,高温下的快递员们,太不容易了,愿他们被温柔以待。有网友表示,没有一份工作不辛苦的,懂得付出才能赢得他人的尊重;还有网友表示,每次看到高温下送快递的小哥都特别心疼,先给他买瓶水喝。

然而,令人心痛的是,当这些快递员们顶着骄阳在室外奔波的时候,流汗之余还要流泪。昨天,也有相关报道称,7月22日,广州的一名快递员因为派件出错,在另一名快递员同时的催促下,向客户下跪道歉。据了解,这名快递之所以无奈下跪,只是希望客户能够撤销投诉。

苏宁818宣布设立快递员节

侯恩龙:收到快递时,请微笑说一声“谢谢”

快递员作为与消费者联系紧密的重要群体,如何保障他们的权益成为很多企业关注的焦点。就在7月26日苏宁召开的818发烧节发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙更是重磅宣布物流服务的一项总要决定,成立第一届快递员节,并呼吁用户在收到快递时,请微笑的说一声“谢谢”。

有统计显示,截至2016年底,快递行业从业人数已达700余万。目前,仅在苏宁旗下就有10余万快递员工,在他们为用户提供良好服务的同时,一样需要更多保障与关怀。侯恩龙表示,苏宁将联合媒体,号召政府、物流行业协会及物流企业,倡议并计划把每年的8月28日设为快递员节,为广大快递员提供从精神到物质方面的一系列关怀福利。

对于设立快递员节,侯恩龙强调,是为了增强社会对于快递从业者身份以及快递行业价值的认可,也促使全社会共同切实维护和保障快递员的权益。如何去关怀他们?他表示,落到实处,在快递员节中,苏宁会发起并在全社会范围内推广‘快递员关怀计划\\’,切实维护和保障快递员的权益。

据悉,关怀计划包括设置休息站点、笑脸计划、特殊福利、节日活动等内容。苏宁易购将在全国门店设置快递员休息点,送货途中的快递员,可以前往用餐、乘凉,门店免费提供纯净水。而笑脸计划则号召用户在收到快递或外卖时,微笑说一声“谢谢”。酷暑严寒雨雪等天气,快递员配送货物十分困难,“如果不是特别着急,在恶劣天气下,请给送货或者迟到的快递小哥一个笑脸与谅解。”侯恩龙说。

此外,苏宁也将在快递员节当天,给快递员工提供特殊福利,比如带薪休假半日、员工家庭旅游活动等,致力于提升快递员在社会中的行业地位及福利。


Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有