当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

医疗费用水涨医保资金需要跟进船高

2020-05-23 03:32:45 来源:敏帛网

  最近关于医疗支出费用的话题越来越多的出现在行业报道之中,不少分析人士都开始担忧过快的支出费用上涨速度是否会引发新一轮的资金问题,按照目前的情况来看医保资金的增速较之医疗费用是有些偏慢的,如此下去必然会出现入不敷出的情形,而民众对于医疗服务的需求只会逐渐提高而不会削减,再者药物成本和医疗器械应用成本也是呈现一个上行的趋势,这样下来医疗费用支出是只升不降,短期来看医保资金是很难持续扩容的,向患者增加缴费比例显然不太现实,而政府投入的资金又不能无限制的追加,因此改革社会筹资方式或许可以考虑。

  开源节流是一个较好的资金控制方式,开源主要是增加医保资金的存量,目前来说医保资金的主要缺口存在于大病领域,不少患者也是多因大病致贫,因此大病商业保险改革正在试点过程之中,这样将商业保险体系引进到医保制度之中就能减轻医保资金的压力,同时利用商业保险庞大的资金量也能增加医保的服务能力,民众可以根据自己的需要自行决定是否购买大病商业保险,如此也算是资源优化配置的一个体现。

  开了源之后就要注意节流的工作,这方面主要是调整医保资金的应用以及支出方式,比如医保跨区报销问题就是资金量使用的一个症结之所在,不能跨区会造成患者的负担而跨区则会增加医保部门的工作负担,对此专家给出的方式则是建立统一的医保资金结算体系,所有的资金清算都由一个中心完成,这样就能实现公平公正的资金调配。

  这样的改革也不见得能起到绝对的效果,单一的对医保体系下手也是无法根除问题的,医疗行业问题需要多个领域方面共同配合,所以其他方面辅助性跟进改革也是极其必要的。

编辑:郑州:小宋
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有