当前位置:首页 > 体育资讯 > 正文

体育产业挖掘空间极大 体育赛事运营最具增长潜力

2020-05-23 02:45:09 来源:敏帛网

2014年10月国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费若干意见》中提出2025年5万亿的市场空间,未来十年年均复合增速接近30%。与欧美比,目前体育产业总量占GDP 仅0.6%,是欧美的1/10,人均消费不足100元,仅1/30,体育产业可挖掘空间极大。短期体育赛事运营领域最具爆发性,中长期拥有用户的体育服务供给企业最具成长性。

从体育产业实现路径看,主要有两大驱动力:一是顶层改革为先。2015年是直面难点改革落地兑现年。从改革突破方向看,未来最具爆发潜力的领域是(上游赛事审批放开,供给内容更丰富)、职业俱乐部运营(足球、篮球预计率先市场化改革)、体育营销(转播权放开)等,则拥有赛事供给资源、运营经验以及营销渠道的体育资产价值高。二是市场化带动大众体育消费总量提升和结构优化。

从总量上看,国内群众基础广泛的体育项目迎来新的发展阶段,依次是足球(受众最广泛)、篮球(第二大项目,3亿球迷)、跑步(轻型运动,参与率快速增加,马拉松火爆,1000万人参与)、冰雪(申办2022年冬奥会具备爆发契机)、户外(新兴升级类目,体育和旅游双重属性,5000万人)等。

从结构上看,当前国内居民人均GDP 正从6800美元迈入10000美元的中等发达门槛,部分一二线城市已达到这一水平,消费升级趋势将表现为逐步增加教育、娱乐、文化、健身、旅游等服务支出。体育产业与这类需求有着天然相关性,如旅游,欧美休闲度假产品50%左右与体育相关,其中又约80%是与徒步、骑行、自驾、露营等户外结合的度假产品。目前国内体育消费主要是产品,占比近70%,服务不到30%,未来大众体育服务需求业态是主要增长点。在互联网趋势下,我们看好拥有体育用户,并精于用户需求经营,积极转型公司的成长空间。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏帛网 版权所有